2013년 3월 15일 금요일

임산부에게 좋은 음식 과 임산부 금기음식.


임산부에게 좋은 음식 과 임산부 금기음식.

임산부 자신과 태아의 건강한 성장을 위해 꼭 알아두어야 할 임산부에게 좋은 음식과  먹지 말아야할 식품 종류와 방법에 대해 소개합니다.

임산부에게 좋은 음식

임신기간 동안 태아는 성장에 필요한 다양한 영양소를 오직 탯줄을 통해서 공급받게 되기 때문에 다양한 식품을 
골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
태아의 건강한 성장발달을 위해 생선, 살코기, 콩제품, 달걀과 같은 단백질 식품을 매일 1회 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
우유와 요구루트, 치즈와 같이 칼슘이 풍부한 식품을 자주 먹고, 비타민, 무기질, 식이섬유등이 풍부한 다양한 채소와 과일을 매일 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

임신 초기에는 녹색 채소 등에  풍부한 비타민인 엽산을 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.
임신 초기 산모의 엽산결핍은 신경관 결손이 있는 선천성 기형아 출산의 위험을 증가시킵니다.
또한 임신중 부족해질 수 있는 철분은 붉은색 육류와 녹색잎 채소, 철분이 강화된 시리얼 등을 통해 보충하고,
과일 주스 등과 같이 비타민 c가 풍부한 식품을 함께 섭취하면 철분의 흡수를 높일수 있습니다.

임산부는 일반 여성보다 철분은 하루 100mg, 엽산은 200mg 더 섭취할것을
권장하고 있고, 
가임기의 여성, 20대 초반에서 30대 중반까지는
엽산을 꾸준히 먹을것을 권장합니다.

임산부 금기음식

청새치, 황새치, 상어, 참치등 수은 함량이 높은 먹이사슬의 상위의 심해어류는 주당 1회 미만으로 드셔야합니다.
계란은 노른자까지 충분히 익힌후 섭취해야하고, 굴, 조개 등은 세균 및 바이러스에 감염될 수 있기 때문에
꼭 익혀서 드시거나 섭취를 제한하시는것이 좋습니다.
저온살균하지 않은 치즈나, 날고기와 같은 설익은 고기는 먹어서는 안되고, 채소나 과일을 꼭 깨끗이 씽어서 섭취하는등 위생에 신경을 써야합니다.

비타민A는 임산부에 필요하기는 하지만 비타민제 등의 형태로 과량을 섭취하면 태아 기형유발의 위험이 있기때문에 채소와 과일 등을 통해 자연스럽게 섭취하는것이 좋습니다. 그렇기 때문에 종합비타민제를 복용할시 꼮 확인해보아야합니다.
임신기에는 많은 열량이 필요하다고 오해하는 경우가 많은데 임신 중반에는 하루 340kcal 후반에는 450kcal 정도입니다.
임신전 체중과 개인의 몸상태에따라 골고루먹고 규칙적인 신체활동으로 적절한 체중 증가를 해야합니다.

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