2013년 6월 27일 목요일

[후두암에 좋은 음식] 후두암 치료중과 후에 좋은 식생활

[후두암에 좋은 음식] 후두암 치료중과 후에 좋은 식생활

후두암 치료 후에는 음식섭취 자체가 민감한 영향을 받을 수 있습니다. 일단 구강 섭취가
가능해지면 음식섭취를 충분히 해주는 것이 중요합니다. 적절한 영양관리는 수술 후 환자의
전신상태를 좋게 하고, 면연력을 유지하는데 가장 중요한 전제 조건 중 하나입니다.
일반적으로 섬유ㅠ질, 비타민을 많이 포함한 채소나 과일을 충분히 섭취하는 경우,
그렇지 않은 경우보다 상부위장관에서의 재발이 현저히 감소한다는 사실이
연구를 통하여 인정되고 있습니다. 충분한 영양섭취를 통하여 면역력이 증진되어
재발암 자체를 억제하거나, 암치료시 발생하는 감염 가능성을 줄일 수 있습니다.

채소나 과일에 포함된 비타민, 미네랄 등은 항산화 기능이 있어서 종양발생 기전 자체를 억제합니다.
그리고 섬유질은 위장관 내에 종양이 발생하거나 재발하는 것을 억제합니다.
후두암 치료중에는 기본적으로 영양상태가 질병의 이환률, 사망률, 치료효과에 큰 영향을 미치게 됩니다.
후두암 치료중에 잘 먹음으로써 암칠환과 치료에 대처할수 있는 최상의 기회를 얻을수 있고,
치료에 의한 부작용을 더 잘 극복할 수 있게 해줍니다.
또한 감염의 위험을 감소시키고, 항암치료로 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.
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