[뇌경색] 뇌경색의 원인과 증상 및 예방 방법
뇌경색이란 뇌로 가는 동맥이 막혀서 뇌 조직이 죽는 병을 말합니다.
보통 뇌허혈 발작, 혈전성 뇌경색, 색전성 뇌경색, 혈류 역학적 뇌경색, 열 공경색등의
종류가 포함됩니다.
뇌경색의 원인은 고령, 고혈압, 죽상동맥경화, 고지혈증, 여러 심장병, 당뇨병,
먹는 피임약, 담배, 술 , 운동부족등이 있습니다.
혈전성 뇌경색의 원인은 동맥 경화로 혈관이 좁아지거나 막혀서 산소가 모자르게되면서
뇌 조직이 죽는경우인데, 주로 나이가 많고 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화에 따른
심장병에 의해 발생됩니다.
색전성 뇌경색은 동맥경화가 있는 동맥의 혈전에서 떨어져 나온 작은 조각이
뇌동맥을 따라 흘러가다 어딘가에 걸려서 동맥을 막는경우입니다.
혈류 역학적 뇌경색은, 동맥이 전체적으로 좁아지거나 막히거나, 저혈압, 심한 출혈 등으로
전체적인 뇌의 혈액 순환이 줄어들면서 모세혈관에 피가 모자르게 되는 경우 발생되는
뇌경색을 말합니다.
뇌경색의 예방 방법은 뇌경색의 원인으로 고혈압, 당뇨 등이 대표적이기 때문에,
염분섭취를 줄여서 혈압을 조절하고, 라면, 햄, 젓갈, 통조림등의
가공식품을 제한하는 식습관을 유지하셔야합니다.
또한 포화지방산인 동물성 지방을 제한하고, 콜레스테롤은 뇌경색에
치명적이기 때문에 이또한 제한하셔야합니다.
규칙적인 운동을 하시면서 흡연, 음주, 카페인의 섭취를 금하셔야합니다.
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